認知症の予防に良い食物一覧

卵 (コリン)
脳の記憶形成を助ける。血管を拡張し、血圧を下げる。


レバー (ビタミンB12)
脳の働きに関与。記憶力・集中力を高める


背の青い魚 、イワシ、サバ、秋刀魚、鯵など (DHA)
神経細胞を修復、活性化。血流をよくし、血管障害を予防。


ナッツ類 (ビタミンE)
細胞を破壊する過酸化脂質を抑え、動脈硬化やしみも防ぐ。


大豆製品 (レシチン
血管壁のコレステロールを溶かす。動脈硬化を防ぐ効果大。


納豆 (ナットウキナーゼ)
血栓の主成分・フィブリンをとかす働きがある。


コーヒー (トリゴネリン)
神経細胞を活性化し、新たな神経回路を形成する。


長ネギ (リン脂質)
脳の神経細胞を守っている細胞膜の一つ。


玉ネギ (ケルセチン)
血液をサラサラにし、血栓を防ぐ。狭くなった血管を広げる。


焼きにんにく (メラノイジン)
脳内の血流が促され集中力、記憶力が強化される。


ごま (ビタミンE、ビタミンB12
脳内の血管を丈夫にして血圧を安定させ、認知症を防止する。


しいたけ (エリタデニン)
血液中における総コレステロール値を下げる働きがある。

しいたけ (フィトステリ)
コレステロール値や血圧を下げる。 総合的に働いて認知症を防ぐ。