「認知症予防」青魚で効果

青魚に多く含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)や
EPA(エイコサペンタエン酸)を毎日食べ続けることで
認知症予防に効果があることを、島根大医学部の
橋本道男准教授(脂質栄養学)のグループが
高齢者108人に行った試験で実証した。
100人規模の高齢者を対象に実際に毎日食物として食べさせるなどする
「介入試験」で効果を実証したのは国内初という。
7月に米国・ハワイで開催の国際アルツハイマー病会議で発表する。


島根県立大などと共同で実施。
同県在住で65歳以上の健常な高齢者108人(平均年齢73歳)を
二つのグループに分け
一方にDHA850ミリグラム、EPA200ミリグラムを含む
魚肉ソーセージ、もう一方にいずれもほとんど含まない魚肉ソーセージを
1年間、毎日2本ずつ食べさせた。


一度見た図形を模写するテストや、あらかじめ決められたルールに沿って
指を動かすテストを行ったところ、DHA入りを食べていたグループは
成績が改善、短期記憶や運動能力などの機能低下が抑制された。