オレンジジュースで心臓病・ガンを予防!

次に知っていただきたいオレンジジュースの効果は
心臓病(心筋梗塞などの虚血性心疾患)や癌に対しての予防効果です。
欧米の報告によると、ジュースの中でもオレンジジュースには
葉酸が多く含まれておりこれらの予防効果を発するといわれています。

葉酸はその名の通りに葉、すなわち野菜に多く含まれています。
野菜を多く摂る日本人は葉酸不足はないとされていますが
さて実体はどうでしょうか?

ごはん(米)、パン・麺類(小麦)や肉類は
ほとんど葉酸を含んでいません。
葉酸は過熱するとビタミンCほどではないにしろ、壊れてしまいます。
そのため外食の代表選手であるハンバーガー、カレー、ラーメン
といった献立からは摂取が難しいビタミンです。

また、『毎回定食の付け合わせでサラダがついてくるから大丈夫!』
なんて甘く見てはダメです。
定食の付け合わせ程度の量では葉酸を摂るのに十分とはいえません!

野菜ジュースという考えも一理あります。
でも、飲みにくいので長続きしませんよね。

そこでオレンジジュースの登場です。手ごろな値段で飲みやすく
葉酸を多く含んでいるジュースがオレンジジュースというわけです。
実際、一部のオレンジジュースはビタミンCではなくて
葉酸の含有量が多いので栄養機能食品となっています。