トランス脂肪酸

トランス脂肪酸は、水素添加した植物油を扱う過程で
人工的に生成される副産物です。
トランス脂肪酸は、悪玉コレステロール動脈硬化、心臓疾患
ガン、免疫機能、認知症不妊、アレルギー、アトピーなどへの
悪影響が報告されています。


日本ではトランス脂肪酸は管理されてるの?

諸外国では、このトランス脂肪酸を厳しく制限・管理
(使用禁止や含有量表示)しているケースがよく見られますが
日本ではあまり関心を持たれていないようです。
日本人は、「ナチュラル」、「天然」、「ヘルシー」などと言った
キーワードに関心を持っている人が多いようですが
人工的で健康に悪いトランス脂肪酸は放置され気味のようです
少し悲しいパラドックスです。
随分前から、体への害が報告されているトランス脂肪酸ですが
実は私が本気でトランス脂肪酸を意識しだしたのは
一年くらい前からです。
個人的な取り掛かりが遅かったと反省しているところです。
私もたまにトランス脂肪酸を食べていますが
体への悪影響が分かっているので
食べている途中でおいしくなくなることもあります。


トランス脂肪酸って食べても大丈夫?

「普通」の食生活においてトランス酸の摂取過剰によるリスクを
心配する必要はないとの見解が強いために規制されていないようです。
諸外国と比較してトランス脂肪酸の摂取が低いという理由も
あるようですが、「普通」の食事をしていない人にとっては
深刻な問題になりかねません。
実際のところは、「普通」の食事を定義するのも難しいと思います。

トランス脂肪酸の過剰摂取が心配される食事例
朝食:パンにマーガリンや菓子パン、クリーム入りコーヒー
昼食:ファーストフード、又は冷凍食品を利用したお弁当
おやつ:クッキー、クラッカー、
夕食:インスタント・レトルト食品を利用したもの

上記のような食べ方をしている人は要注意です。
特に、悪玉コレステロール動脈硬化、心臓疾患、ガン
免疫機能、認知症不妊、アレルギー
アトピーなどで悩んでいる人は
食事内容を見直してみるべきかもしれません。